精工钢构定增10亿元加码装配式建筑 机构预计将受益于新旧基建齐发力-巨型海蛇
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:精工钢构定增10亿元加码装配式建筑 机构预计将受益于新旧基建齐发力           发布时间:2020年04月07日 19:42:13

精工钢构定增10亿元加码装配式建筑 机构预计将受益于新旧基建齐发力

原标题:精工钢构定增10亿元加码装配式建筑 机构预计将受益于新旧基建齐发力

精工钢构表示,公司已经承接包括绍兴国际会展中心一期B区EPC工程在内的多个EPC工程总承包项目,本次募投项目的实施有利于公司进一步积累总包项目的执行经验,提升承接大型项目的能力,进一步提升公司的综合竞争力。

事实上,近年来,中央及地方多个层面都积极推动装配式建筑发展,从全国来看,2020年的目标是全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,而广东、河北、安徽等地区则明确提出15%-20%以上的目标,精工钢构据此认为,装配式建筑将迎来爆发式增长。

精工钢构定增10亿元加码装配式建筑 机构预计将受益于新旧基建齐发力

根据预案,在扣除发行费用后,本次募集资金将分别用于绍兴国际会展中心一期B区工程EPC项目,绍兴南部综合交通枢纽建设工程施工总承包项目并补充流动资金,拟投入募集资金分别为6亿元、1亿元、3亿元。

数据显示,去年三季度末,精工钢构总资产为140.5亿元,总负债为88.6亿元,合并口径资产负债率为63.10%。精工钢构表示,此次募资将有助于优化公司财务结构,降低财务风险。

与上述项目侧重EPC总承包能力不同,绍兴南部综合交通枢纽建设工程施工总承包项目主楼采用装配式钢框架体系,楼面采用钢筋桁架楼承板,楼梯采用装配式钢楼梯,项目整体预制率约为60%,精工钢构认为,实施该项目有利于扩大公司在装配式建筑领域的市场影响力。

精工钢构认为,装配式建筑各项性能优良,包括抗震、抗风等结构性能优于传统建筑,同时,劳动力结构的改变导致传统建筑业工人短缺的问题日益严重,通过工业化装配式建筑提升建筑品质并解决劳动力供给问题,是必然的产业变革方向。

国盛证券在最近的研究报告中指出,精工钢构今年一季度业绩超市场预期,预计随着公司钢构EPC及集成建筑业务持续拓展,在手丰富订单不断转化,全年有望持续较快增长;另外,公司有望在新旧基建方面共同发力。

当然,由于募投项目经营效益需要一定时间才能体现,精工钢构也指出,短期内可能导致净资产收益率、每股收益等财务指标出现一定程度的下降,不过,随着相关项目效益的实现,未来公司的盈利能力和经营业绩预计将会有所提升。

除了上述工程项目,本次募集资金还有一部分将用来补充流动资金。精工钢构表示,鉴于钢结构行业未来发展空间广阔,预计未来公司业务规模将保持持续增长,公司对流动资金需求也将相应增加,有必要通过股权融资来满足公司业务规模不断扩大的需要。

K图 600496_0  4月7日晚间,精工钢构(600496)披露定增预案,公司拟发行不超过5.43亿股A股股份,募集资金不超过10亿元。本次定增发行对象不超过35名,发行价格不低于定价基准日前二十个交易日公司股票交易均价的80%。

目前,精工钢构已先后披露了2019年及2020年一季度业绩预增的情况,其中,公司预计2019年实现净利润为3.8亿元-4.2亿元,同比增加109%-131%;今年一季度预计实现净利润为1.17亿元-1.38亿元,同比增加10%-30%。

据了解,装配式建筑是指将建筑的部分或全部构件在构件预制工厂生产完成,然后通过相应的运输方式运到施工现场,采用可靠的安装方式和安装机械将构件组装而成的具备使用功能的建筑物,装配式建筑是传统建筑业转型与建造方式的重大变革。