导航菜单

经济数据下滑严重 金价先跌后弹-阿娇皇后

原标题:《金石为开-黄威》经济数据下滑严重,金价先跌后弹

经济数据下滑严重 金价先跌后弹

美国至3月28日当周初请失业金人数再度刷新纪录高位,录得664.8万,远超市场预期的350万。美国3月非农就业人口则大幅减少70.1万人,降幅同样远超预期的10万人;失业率增长0.9个百分点至 4.40%,高于预期的3.80%。考虑到3月上半月疫情对经济活动的影响还较为温和,当前状况很可能较3月非农报告显示的更差。欧元区经济也正在经历史无前例的下滑,3月综合 PMI跌至29.7,比初值更加低迷。未来两周公布的经济数据料持续反映疫情的负面影响, 利好黄金。

股市因疫情肆虐,走势依然反覆。不过美联储的政策正在发挥效果,资产购买范围扩大至企业债及ETF后,流动性危机得到明显缓解,资产的恐慌性抛售逐渐消退。这对黄金而言有利有弊,整体而言套现压力减轻对金价的影响略大于风险资产价格的回升。惟欧洲经济状况惨烈导致欧系货币低迷,美元指数回升限制黄金升幅,加上全球最大黄金买家俄罗斯央行停止购金造成短线打击,令上周金价呈现先跌后升的走势。 技术面来看,黄金仍然处于整理阶段。上周金价急挫后,于保历加通道中轨附近获支撑连续反弹,基本收复了周二(31日)跌幅。日线RSI返回50上方,MACD避免死叉,反映空头未能夺取市场控制权,短线局势仍然偏好。不过保历加通道下轨继续缓慢下移,支撑力度不够强劲,预计金价走势依然反覆,上行动力欠奉。建议投资者以候低造多为主,下方支撑1572 美元。 本周重点关注美国4月密西根大学消费者信心指数初值及初请失业金人数,另外留意美联储及欧央行3月会议纪要。

美国劳动力市场遭到疫情的惨重打击,初请失业金及非农就业人数均远远弱于市场预期数字。股市表现依然反覆,但在货币政策的支持下,恐慌性抛售已经消退,VIX持续回落。沙特与俄罗斯终于愿意重回谈判桌,令油价低位抽升,也缓解了投资者的负面情绪。美元指数反弹限制了黄金走势,金价先跌后涨,全周仍微跌0.6%。 新冠肺炎对经济的冲击在近期的数据中体现得淋漓尽致。